Портал "Работа в России"









Информационный портал службы занятости населения НСО
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области
 
Официальный сайт государственной инспекции труда в Новосибирской области






Консультация специалиста

Консультация специалиста 17.06.2014
Консультация специалиста

Зачастую, люди, попавшие под сокращение или уволенные в связи с ликвидацией предприятия, не знают, какими правами они обладают, и какие документы им необходимо взять у работодателя, чтобы затем предъявить их в центр занятости. В результате, постановка на учет в качестве безработного затягивается, а для попавшего под сокращение потерянное время превращается в потерянные деньги. Как же подготовить нужные документы так, чтобы постановка на учет в качестве безработного не затянулась? Об этом рассказывает Елена Гусева, ведущий инспектор центра занятости населения г. Искитима.

Очень важный момент для тех, кто уволен по сокращению штатов – встать на учет такой гражданин должен в течение четырнадцати календарных дней с даты увольнения. По истечении четырнадцати дней на учет, конечно, поставят, но самому сокращенному такая проволочка будет стоить одной месячной зарплаты.

В соответствии с Трудовым кодексом (статья 178), работодатель должен выплатить сокращаемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка за два месяца. А если тот за эти два месяца не найдет новую работу – еще и за третий. Оплачивается этот третий месяц на основании решения Центра занятости, которое надо предоставить в бухгалтерию своего последнего места работы. А вот это решение  сокращенному работнику, который, вставая на учет, не уложился в четырнадцать дней, в Центре занятости не дадут. Не имеют права. При этом ему не будет полагаться и пособие за третий месяц своего безработного статуса. В законе четко сказано: если уволили по сокращению штата, пособие по безработице полагается только с четвертого месяца после увольнения.

Гражданину, попавшему под сокращение, и претендующему на получение статуса безработного с выплатой пособия по безработице, необходимо предоставить в Центр занятости населения полный пакет документов. Из всего комплекта документов самые большие трудности возникают со справкой о зарплате с последнего места работы. Поэтому, оптимальный вариант – узнав о предстоящем сокращении, сразу обратиться в Центр занятости и взять там бланк нужной справки. А потом попросить, чтобы вам его заполнили в бухгалтерии.

Но это еще не все. При заполнении этой справки бухгалтера часто ошибаются, заполняют справку не по той форме, которая требуется в соответствии с Законом о занятости населения в РФ. Нередко граждане, которые претендуют на присвоение статуса «безработный», вынуждены по несколько раз обращаться в бухгалтерию по месту своей прежней работы, прежде чем им выдадут справку, соответствующую всем требованиям.

Справка о средней заработной плате должна быть распечатана либо на фирменном бланке организации, либо быть заверена угловым штампом вверху документа. Требования Центра занятости допускают оба варианта, но с обязательным условием: хоть штамп, хоть фирменный бланк должны содержать ИНН и юридический адрес компании-работодателя. А вот бухгалтера и кадровики порой грешат тем, что распечатывают справку на бланке, который не содержит этих реквизитов. А это означает одно: такую справку в Центре занятости не примут, и снова  придется идти на поклон к работодателю. Постарайтесь взять справку в период увольнения, а не после. Особенно это актуально для тех, кто попадает под сокращение в связи с ликвидацией предприятия.

Справка о зарплате – документ самый проблемный, но далеко не единственный. Кроме справки о зарплате, необходимо предоставить:

- паспорт или документ его заменяющий;

- документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом). Вкладыш к диплому приносить не надо;

- трудовая книжка.

 

 

 

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
 
Телевизионный канал «Исток»