Бесплатно обучиться новой специальности могут люди предпенсионного возраста

25 Апреля 2019

Бесплатно обучиться новой специальности могут люди предпенсионного возраста

Бесплатно обучиться новой специальности могут люди предпенсионного возраста

Федеральный закон об изменении пенсионного возраста заставил многих людей старшего поколения пересмотреть планы на будущее. Не секрет, что с годами оставаться конкурентоспособным на рынке труда все сложнее. Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профобразования предпенсионеров призвана помочь им совершить «перезагрузку» своей профессиональной карьеры.
Программа обучения и переобучения граждан предпенсионного возраста реализуется первый год. На сегодняшний день к ним относятся граждане, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию. Это женщины 1964 - 1968 годов рождения, и мужчины 1959 – 1963 годов рождения.
«Еще в прошлом году мы начали большую подготовительную работу по формированию списков граждан предпенсионного возраста, желающих пройти обучение в рамках программы, - рассказывает начальник отдела трудоустройства Рита Колточихина. – И уже в апреле за парты села первая группа студентов из числа специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера», осуществляющих уход за пожилыми людьми. В течение двух месяцев они будут осваивать азы такой профессии, как «Сиделка» в стенах Искитимского филиала Новосибирского медицинского колледжа. Все расходы, связанные с обучением, взял на себя центр занятости населения».
По словам Галины Штырц, заведующей практикой, работать с такими студентами легко и приятно. «Они очень любознательные, мотивированно пришли за новыми знаниями, им все интересно, - рассказывает Галина Анатольевна. – И мы эти знания можем им дать. Думаю, что такое сотрудничество в рамках программы профессионального обучения людей предпенсионного возраста полезно всем – как самим специалистам, которым дополнительное образование лишним не будут, так и их подопечным».
На сегодняшний день обучение специальности «Сиделка» проходят девять человек. И все они отмечают, что багаж знаний, который им дают в рамках курсов, очень пригодятся в повседневной работе. «Подопечные у нас бывают разные, например, у меня есть бабушка, которой я помогаю по хозяйству, ей уже 91 год, - рассказывает Ирина Молокоедова, социальный работник из села Мосты. – Ухаживая за ними, мы действуем интуитивно, а навыки, которыми с нами делятся профессионалы – медики просто необходимы».
По словам Риты Колточихиной, в рамках программы обучение могут пройти, как работающие граждане, которым необходимо повысить свою квалификацию, так и не работающие. «Если человек состоит в трудовых отношениях, то центр занятости оплатит его переобучение, что выгодно не только самому гражданину, но и работодателю, - рассказывает Рита Александровна. - Ищущим работу предпенсионерам оплачивается не только обучение, но и выплачивается стипендия в размере 13 536 рублей в месяц».
На сегодняшний день к обучению приступили 23 гражданина предпенсионного возраста. Из них 17 человек – работающие граждане, 6 человек – из числа ищущих работу. Обучение и переобучение проходит по таким профессиям, как сиделка, менеджер в прочих отраслях, бухгалтер, парикмахер, монтажник санитарно-технических систем, электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Данная программа рассчитана до 2024 года. Желающие принять в ней участие могут обратиться в центр занятости населения по адресу: г. Искитим, улица Советская, 215, кабинет №2. Телефон для справок: 2-98-08.