Госуслуги










К празднику Весны и Труда МРОТ поднимут до прожиточного минимума

К празднику Весны и Труда МРОТ поднимут до прожиточного минимума 11.04.2018
К празднику Весны и Труда МРОТ поднимут до прожиточного минимума
С 1 мая 2018 года вступит в силу Федеральный закон от 07.03.2018 г. № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Согласно данному закону, «минималка» будет составлять 11 163 рубля в месяц, то есть 100 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Однако в разных регионах эта сумма может быть и выше. Например, на территории Новосибирской области со следующего месяца минимальный размер оплаты труда не может быть ниже 13 953 рублей 75 копеек.
Напомним, что в конце декабря прошлого года был подписан закон о поэтапном увеличении МРОТ до прожиточного минимума. Согласно этому документу, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9 489 рублей в месяц. А с 1 января 2019 года и далее с 1 января каждого последующего года «минималка» будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.
Однако помимо федерального МРОТ, который обязателен для всех, во многих субъектах установлены свои региональные надбавки. Это связано с тем, что климатические условия на всей территории страны далеко неодинаковы и закон обязывает учитывать негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых и сложных условиях.
Кроме того, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года, региональные надбавки, которые ранее в некоторых регионах включались в минимальный размер оплаты труда, обязательно должны идти к нему плюсом.
Поводом для рассмотрения данного вопроса стали обращения жителей регионов страны с особыми климатическими условиями. По мнению заявителей, включение районных коэффициентов в МРОТ нарушает конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в сложных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и жителям регионов с более благоприятным климатом.
На территории Новосибирской области действует районный коэффициент в размере 25 процентов. Таким образом, итоговая сумма минимального размера оплаты труда в Новосибирской области с января по апрель 2018 года  составляет 11 861 рубль 25 копеек. А с 1 мая «минималка» вырастет до 13 953 рублей 75 копеек.

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
 
Телевизионный канал «Исток»