Госуслуги








Летние каникулы – не только отдохнуть, но и поработать

Летние каникулы – не только отдохнуть, но и поработать 26.07.2017
Летние каникулы – не только отдохнуть, но и поработать
Центр занятости населения г. Искитима с помощью мобильного центра занятости регулярно проводит профориентационную работу для учеников сельских школ. Выезды мобильного центра в населенные пункты Искитимского района специалисты службы занятости проводят два раза в месяц. 25 июля инспекторы ЦЗН посетили деревню Бурмистрово в рамках реализации проекта «Трудовые отряды главы Искитимского района».
К работе учащиеся бурмистровской школы приступили 3 июля. По словам наставника ребят, Виктора Валентиновича Арцыбасова, ребята работают на пришкольном участке, ухаживают за цветами, ремонтируют школьные кабинеты.
«В этом году у нас очень хорошая трудовая бригада подобралась, - рассказывает Виктор Валентинович. – Подростки из сельской местности сильно отличаются от тех, кто живет в городе. Они у нас практически все умеют – и побелить, и покрасить. После того, как они во время каникул своими руками наводят порядок в родной школе, то и во время учебного года этот порядок стараются поддерживать. Трудоустройство подростков в свободное от учебы время – нужное дело. Ребята и к труду с юных лет приучаются, да и материальная составляющая многое значит».
Стоит отметить, что деятельность «трудотрядовцев» не ограничивается лишь школьной территорией. Это – одно из условий участия в проекте. Школа деревни Бурмистрово носит имя своего легендарного земляка – Героя Советского Союза Владимира Семеновича Чумака. На пришкольном участке установлен бюст герою, и ребята традиционно поддерживают возле него чистоту и порядок. Есть в Бурмистрово и мемориал участникам Великой Отечественный войны, который был установлен в 1973 году. Памятник расположен в центре села и посвящен всем воинам – бурмистровцам: и погибшим, и тем, кто вернулся с войны. По словам Виктора Валентиновича, школьники также принимают активное участие в благоустройстве территории возле памятника. Причем, не только во время летних каникул, и уж тем более вне зависимости от того, трудоустроены они в этот период или нет.
Сами подростки тоже довольны тем, что участвуют в проекте. Говорят, что приятно видеть результаты своей работы, да и гордость за цветущие клумбы, разбитые перед школой, берет. А еще планируют, куда и как потратят заработанные деньги. Кто-то копит на вещи, которые будут нужны уже в следующем году, после поступления в колледж, другие – заядлые футболисты, мечтают о новой форме и бутсах. В одном все их планы схожи – деньги будут потрачены с умом и пользой. Стоит добавить, что заработную плату подросткам выплачивают из районного бюджета, а от центра занятости они получат материальную поддержку.
«Трудовые отряды Главы Искитимского района – 2017» сформированы на базе десяти школ. В течение лета специалисты центра занятости планируют посетить каждую школу, которая принимает участие в этом трудовом состязании. Финальным мероприятием реализации проекта станет торжественное награждение особо отличившихся бригад.

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
Телевизионный канал «Исток»