Госуслуги

Малый бизнес Искитима и Искитимского района

Малый бизнес Искитима и Искитимского района 02.06.2017
Малый бизнес Искитима и Искитимского района
Фирма «Реставратор». Теперь и в нашем городе
Центр занятости населения г. Искитима продолжает публиковать материалы в рамках медиа-проекта «Малый бизнес Искитима и Искитимского района». Цель данной акции – рассказать о людях, воспользовавшихся программой «Содействие самозанятости безработных граждан» для открытия собственного дела. И сегодняшний наш рассказ о жительнице Искитима Марине Березуцкой, открывшей в марте текущего года фирму «Реставратор».
Реставраторы, как известно, бывают разные. Кто-то продлевает срок существования памятников культуры и искусство, другие дают новую жизнь старинной мебели или фотографиям. Профессия, безусловно, творческая и даже имеет некий налет романтики.
Марину Березуцкую вряд ли можно назвать натурой романтичной. Энергичная, самостоятельная, умеющая преодолевать жизненные трудности. Достаточно сказать, что в лихие девяностые ей с семьей пришлось уехать из Таджикистана, чтобы на новом месте начать все заново.
Но хоть Марина Афанасьевнаи и не романтик в классическом смысле этого слова, но человек очень творческий и одаренный. С детства своими руками создавала всевозможные красивые вещи, в том числе и из дерева. Будучи филологом по образованию, одно время даже начальником мебельного производства в одной из Новосибирских фирм работала. С процессом изготовления корпусной мебели женщина знакома не понаслышке.
«Сегодня производство корпусной мебели поставлено на поток, открывается много магазинов для ее реализации, - рассказывает начинающая предпринимательница. - Но иногда случается так, что уже после сборки мебели выявляется множество мелких дефектов, портящих все удовольствие от приобретенной вещи. Вроде бы царапина, мелочь, но - неприятно. «Связываться» с обменом на другое изделие хлопотно. Как в максимально короткий срок и с минимальными затратами решить проблему? Выход – обратиться в фирму «Реставратор».
В марте текущего года Марина Березуцкая открыла свое ИП, оказывающее услуги по ремонту корпусной мебели, ламината, межкомнатных дверей и прочих изделий из дерева с выездом к заказчику. Особенность данного вида деятельности - в качестве профессиональных материалов, используемых для реставрационных работ, эксклюзивности решений при выполнении каждого проекта. И самое главное – в отсутствии необходимости везти габаритные предметы в мастерскую. А использование декоративных материалов в оформлении элементов интерьера дают возможность клиенту визуально и эстетически улучшить вид помещения, не требуя больших вложений и изменения всего дизайна.
По словам Марины Афанасьевны, потенциальным потребителем данного вида услуг может стать любой житель Искитима и Искитимского района – мебель в каждом доме есть, и даже самой высококлассной мебели время от времени требуется мелкий ремонт. С другой стороны, люди вкладывающие деньги в реставрацию, могут получить эксклюзивный вариант на базе стандартных изделий, если использовать эффект патинирования или золочения некоторых элементов. Это отделка мебели для более искушенной части населения.
Идею открытия своего бизнеса, в котором можно было бы объединить и творчество, и доходную часть дела, Марина Березуцкая вынашивала давно. В прошлом году прошла курсы в компании «Лига», которая занимается доставкой и реализацией реставрационных материалов и обучением основам данного вида деятельности. Начала приобретать кое-какие инструменты, материалы. Однако, по словам женщины, стоят они очень дорого. Чтобы приобрести все и сразу нужны были деньги. Тогда то и возникла мысль обратиться в центр занятости населения и поучаствовать в конкурсном отборе на получение субсидии для открытия собственного дела. К тому же и примеры для подражания у начинающей предпринимательницы уже были. Муж Марины Афанасьевны в 2010 году стал участником программы «Самозанятость», открыл свое ИП, занимается декоративной штукатуркой, предприятие – действующее, успевшее себя зарекомендовать.
В марте Марина Березуцкая успешно защитила свой бизнес-проект - по количеству набранных баллов вошла в тройку лидеров. На средства субсидии женщина приобрела необходимое оборудование: шлифовальную машинку и набор расходников к ней, краскораспылитель аккумуляторный, шуруповерт, прожектор, всевозможные материалы для золочения и многое другое. Что-то для выполнения работ уже было в наличии.
«Начинать что-то новое всегда сложно, - рассказывает Марина Афанасьевна. - Тем более что до недавнего времени такого вида оказания услуг в Искитиме еще не было. Для большинства из нас реставрация мебели это - перетяжка старых диванов новой тканью. Люди плохо понимают, что можно качественно и с минимальными затратами и изделиям из дерева эстетический вид придать. Даже общаясь с теми, кто уже давно и профессионально занимается изготовлением корпусной мебели, демонстрируя им, как я работаю, нередко слышу: «Да, мы не так себе все это представляли. Мы трещинки-царапинки и прочие сколы мелочками, как правило, замазываем». Я же использую специальное оборудование, паяльники, устраняю дефекты с восстановлением фактуры и рисунка древесины».
Фирма «Реставратор» открылась совсем недавно, но звонки и заявки Марине Березуцкой уже поступают. Сама начинающая предпринимательница шутит: «Не сезон еще, весь народ весенне-полевыми работами занят. Ну а ближе к зиме уже вовсю ремонтными работами займемся».
Оксана Паньковская, инспектор центра занятости населения г. Искитима.

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
Телевизионный канал «Исток»