Госуслуги








Малый бизнес Искитима и Искитимского района

Малый бизнес Искитима и Искитимского района 17.05.2017
Малый бизнес Искитима и Искитимского района
«Рощинское предместье», или «Птичье царство» Юлии Боровинской
Центр занятости населения г. Искитима продолжает публиковать материалы в рамках медиа-проекта «Малый бизнес Искитима и Искитимского района». Цель данной акции – рассказать о людях, воспользовавшихся программой «Содействие самозанятости безработных граждан» для открытия собственного дела. И сегодняшний наш рассказ о жительнице поселка Рощинский Юлии Боровинской, которая в мае прошлого года на средства субсидии открыла свое ИП по разведению сельскохозяйственной птицы.
Утро в семье Юлии Боровинской начинается с веселого кукареканья петухов. Затем свои голоса подают и другие пернатые, которых в точности подсчитать не в силах даже сама хозяйка. На подворье живут индюки, гуси, утки, куры и петушки самых разных мастей, причем только породистых. Хоть на выставку отправляй! Это как раз тот случай, когда хобби превратилось в бизнес и постепенно начало приносить доход.
Разведением птицы редких пород здесь занимаются все члены семьи, первой помощницей для начинающей предпринимательницы стала мама Светлана Алексеевна. Конечно же, и муж Сергей, и отец Вячеслав Геннадьевич свою лепту вносят – в свободное от работы время. И даже маленький сынишка Савелий уже тоже старается чем-нибудь да помочь. И все же идея создания «Рощинского предместья» принадлежит Юлии.
«Еще в 2015 году мы с мамой решили начать разводить индюков и породных кур, - рассказывает молодая женщина. – Обратилась в центр занятости населения, узнав, что там можно получить субсидию на открытие своего дела. Но в тот год я не осмелилась стать участником программы «Самозанятость». Решили сначала так попробовать. Птица – дело хлопотное, были сомнения: «А вдруг не приживутся у нас экзотические куры?» Однако бизнес-проект уже тогда начала писать. Писала самостоятельно, здесь мне полученное образование помогло, в свое время окончила Новосибирский государственный университет экономики и управления по специальности «менеджмент организации».
В прошлом году молодая женщина успешно защитила свою бизнес-идею. Хотя, успешно - это даже не то слово. Юлия Боровинская набрала самое большое количество баллов, обойдя всех претендентов на получение субсидии. Правда, и у членов конкурсной комиссии сначала тоже сомнения были. Заниматься разведением сельскохозяйственной птицы в нашем районе, где столько птицефабрик. Не рискованно ли? Но когда девушка рассказала, что у нее уже в наличии есть порядка 150 голов индейки белой и бронзовой пород, молодняк кур двенадцати пород, без малого 200 голов, три инкубатора, индюшатник… Другими словами, места всем уже не хватает – нужно новое помещение для молодняка строить. Причем хорошее такое, капитальное. А на это необходимы деньги. В итоге на средства субсидии, полученной от центра занятости, были приобретены все необходимые материалы, строительство еще продолжается, но стройка - дело такое: времени требует, спешка здесь не нужна.
На сегодняшний день в «Рощинском предместье» уже более двадцати пород домашней птицы: павловская, московская, брама, кохинхин, орловская, бентамка, голландская, русская хохлатая, шелковая, адлеровская… Всех и не перечислишь, а человеку непосвященному такое количество названий в принципе запомнить невозможно. Это Юлия Вячеславовна и Светлана Алексеевна о каждой породе часами рассказывать могут. Они, оказывается, не только внешним видом отличаются, но и характерами. Для некоторых особый рацион питания требуется. Есть здесь и совсем экзотические куры. Например, порода легбар, которая может стать украшением и гордостью любого хозяйства. Эти удивительные пернатые несут яйца голубого цвета. Многие любители называют всех кур, которые несут яйца необычного цвета, Пасхальными курами.
А какие здесь индюки! Одни бронзовые широкогрудые чего стоят. От других пород они отличаются в основном тем, что считаются самыми крупными представителями индюшиных. Есть еще гуси, утки, куры-несушки. Но это так, для собственного потребления. Ведь не будешь же яичницу готовить из яиц Пасхальных куриц?
По словам Юлии Боровинской, за молодняком птиц к ним уже и из других регионов едут. Первое время рекламу себе делали через Авито, потом и «сарафанное радио» начало свои результаты приносить. Работы и трудностей, конечно же, хватает, но ведь это так интересно, когда занимаешься тем делом, которое тебе нравится.
Именно птица, считает молодая женщина, больше всего подходит для домашнего содержания. Хотя бы отсутствием неприятного запаха, что очень важно для мира с соседями. Правда, соседи Боровинских к шумному пернатому царству претензий не имеют, напротив, радуются экзотике. Осталось только начать экскурсии проводить. А что? Вот построят эти трудолюбивые люди новое помещение для своих питомцев, разведут фазанов, павлинов, еще гусей каких-нибудь, например Нильского – из Северной Африки, и в перспективе можно будет уже и такой вид бизнеса рассматривать.
Оксана Паньковская, инспектор центра занятости населения г. Искитима.


Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
Телевизионный канал «Исток»