Портал "Работа в России"








Информационный портал службы занятости населения НСО
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области
 
Официальный сайт государственной инспекции труда в Новосибирской области





Общественные работы – вариант трудоустройства

Общественные работы – вариант трудоустройства 20.01.2016
Общественные работы – вариант трудоустройства

Среди программ временной занятости одной из самых востребованных как среди граждан, так и у работодателей является программа «Организация оплачиваемых общественных работ». В 2015 году участие в данной программе приняли 240 безработных граждан.

Не секрет, что среди  обращающихся в службу занятости немало тех, кому трудно самостоятельно найти  работу. Кто-то испытывает сложности в поиске работы в связи с низкой квалификацией, другие – из-за отсутствия опыта работы и трудового стажа. И, хотя большинство соискателей вакансий заинтересованы в работе постоянного характера, такая возможность не всегда имеется. Выходом из создавшегося положения для таких граждан могут стать оплачиваемые общественные работы, которые не только предоставляют возможность временной занятости и источника доходов, но и сохраняет мотивацию к труду.

В рамках реализации данной программы, центром занятости населения г. Искитима заключаются договоры с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, строительными и торговыми организациями, муниципальными учреждениями, индивидуальными предпринимателями. Активное участие в организации общественных работ принимают такие работодатели, как МУП ЖКХ «Усть-Чемское», МУП ЖКХ «Коенское», ООО «Инвест-групп», ООО «Арси», ИП Щекарева А.А. и многие другие.

В чем же интерес общественных работ для работодателей? Они приобретают возможность выполнения необходимых объемов работ за счет привлечения временных работников, а в дальнейшем могут подобрать кадры для постоянной работы из граждан, хорошо зарекомендовавших себя на общественных работах.

Общественные работы – это не бесплатный труд, как думают некоторые.  Гражданам на предприятии выплачивается заработная плата и материальная поддержка от службы занятости. Кроме того, за ними сохраняется право на получение пособия по безработице. Период участия в общественных работах зачисляется в трудовой стаж с соответствующей записью в трудовой книжке.

По состоянию на 20 января 2016 года участие в оплачиваемых общественных работах принимают 15 безработных граждан. Они трудоустроены по таким специальностям, как сторож, табельщик, уборщики территорий и производственных помещений, курьеры, распространитель печатной продукции, приемщики заказов.  

В настоящее время ведется сбор заявок от работодателей по организации временных рабочих мест на 2016 год. Если вашей организации требуются дополнительные рабочие руки для выполнения срочных или сезонных работ для временного трудоустройства, обращайтесь в центр занятости населения г. Искитима по адресу: ул. Советская, 215, кабинет №3. Справки по телефону: 2-98-83.

 

 

 

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
 
Телевизионный канал «Исток»