Госуслуги










Объявления о вакансиях. Что нужно знать работодателям и редакциям СМИ?

Объявления о вакансиях. Что нужно знать работодателям и редакциям СМИ? 05.06.2018
Объявления о вакансиях. Что нужно знать работодателям и редакциям СМИ?
Работодатели, редакции СМИ, владельцы сайтов, расклейщики объявлений могут быть привлечены к ответственности за распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера. В 2013 году был принят Федеральный закон №162-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Главный лейтмотив данного документа - полное запрещение дискриминации не только при приеме на работу, но и в публикации вакансий в официальных и неофициальных источниках.
Другими словами, работодателям запрещено указывать в объявлениях о вакансиях дискриминационные для соискателя требования: пол, возраст, национальность и прочие подробности, не относящиеся к трудовой квалификации и  не связанные с профессиональными навыками. Новые положения вступили в силу 14 июля 2013 года, однако до сих пор в средствах массовой информации и на интернет-сайтах можно увидеть объявления о вакансиях, в которых упоминается, что на ту или иную работу требуются «только мужчины в возрасте до 35 лет». Или, к примеру, указано ограничение по месту жительства – «только для жителей Новосибирска». Такие ограничения  считаются незаконными.
За размещение объявлений о приеме на работу, содержащих дискриминационные требования, предусмотрена административная ответственность, к которой могут быть привлечены не только работодатели, агентства по трудоустройству, но и другие лица. Под другими лицами подразумеваются средства массовой информации, публикующие объявления о приеме на работу, а также соответствующие интернет-ресурсы – доски объявлений.
Если интернет-сайт не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, то данный факт не освобождает владельца сайта от административной ответственности за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера.
Следует отметить, что к административной ответственности также могут быть привлечены граждане, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, например, промоутеры, осуществляющие раздачу листовок, расклейщики объявлений.
Обратите внимание! Для штрафа достаточно одной публикации объявления о вакансии. Работодатели, опубликовавшие объявления дискриминационного характера, будут подвергаться административному наказанию. От 500 до 1000 рублей составит штраф для физических лиц, от 3 до 5 тысяч рублей - для должностных лиц и от 10 до 15 тысяч рублей - для юридических.
Естественно, остались ограничения при приеме на работу по специфическим специальностям, требующим определенные физические данные. Вполне законными и не дискриминирующими требованиями при приеме на работу считаются: наличие профессионального образования, уровня образования, опыта работы по специальности.

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
Телевизионный канал «Исток»