Госуслуги










Организация и проведение оплачиваемых общественных работ

Организация и проведение оплачиваемых общественных работ 27.11.2017
Организация и проведение оплачиваемых общественных работ
Одним из направлений активной политики занятости населения является организация оплачиваемых общественных работ. В рамках реализации данной программы, работодателю предлагается создать временные рабочие места по специальностям, не требующим профессиональной подготовки. Общественные работы призваны обеспечить выполнение работ, носящих временный или сезонный характер. В текущем году участие в общественных оплачиваемых работах приняли 310 человек. На сегодняшний день реализация данной программы завершена, но воспользоваться ее возможностями работодатели и безработные граждане смогут уже в январе 2018 года.
Создавая временные рабочие места в рамках данной программы, работодатель получает возможность экономить фонд заработной платы, более рационально использовать квалифицированный персонал за счет привлечения временных работников, а хорошо зарекомендовавших себя, трудоустроить на постоянной основе.
В реализации мероприятий по организации общественных работ центр занятости населения г. Искитима сотрудничает с предприятиями различных форм собственности. Отношение между центром занятости и работодателями регулируются договорами о совместной деятельности, в которых определяются права и обязанности сторон. Специалисты центра занятости осуществляют подбор гражданам варианты общественных работ с учетом состояния здоровья, возрастных, профессиональных и других индивидуальных особенностей, а также требований работодателя к кандидатуре работника.
В основном, при заключении договоров, граждане занимаются благоустройством и озеленением территории поселения, участвуют в строительстве и ремонте зданий, занимаются подготовкой и проведением отопительного сезона. Работодатель выплачивает трудоустроенному гражданину заработную плату, а центр занятости, в свою очередь, материальную поддержку в размере 3187 рублей. Если за человеком, обратившимся за получением этой госуслуги, сохраняется статус безработного, за ним сохраняется и право на получение пособия по безработице. Другими словами, безработному гражданину предоставляется возможность пополнить свой семейный бюджет.
Центр занятости реализует еще одну программу: «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». К данной категории относятся инвалиды, люди предпенсионного возраста, многодетные и одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, беженцы и вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы и члены их семей и другие. В 2017 году на временные работы по договорам были трудоустроены 85 граждан, испытывающих трудности в поиске работы.  Помимо заработной платы в течение двух месяцев они получали материальную поддержку в размере 4250 рублей от центра занятости населения г. Искитима. Стоит добавить, что данная программа также позволяет работодателю экономить фонд заработной платы, присмотреться к специалисту и оценить его квалификацию.
В настоящее время ведется сбор заявок от работодателей по организации временных рабочих мест на 2018 год. Если вашей организации требуются дополнительные рабочие руки для выполнения срочных или сезонных работ для временного трудоустройства, обращайтесь в центр занятости населения г. Искитима по адресу: ул. Советская, 215, кабинет №3. Справки по телефону: 2-98-83.

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
 
Телевизионный канал «Исток»