Работники смогут получать зарплату по номеру телефона

6 Августа 2019

Работники смогут получать зарплату по номеру телефона

Работники смогут получать зарплату по номеру телефона

Банк России обсуждает с банковским сообществом возможность перечисления зарплаты на карту банка по выбору работника через Систему быстрых платежей (СБП), сообщили в Центробанке.

Так планируется решить проблему зарплатного рабства, в котором пребывает абсолютное большинство работников: работодатель выбирает банк (как правило, один из крупнейших) для зарплатного проекта без ведома работника и без учета его интересов и часто отказывает в праве перевести выплаты в другой банк. Кстати, во вторник 6 августа вступают в силу поправки, приравнивающие это нарушение к задержке зарплаты на протяжении двух-трех месяцев.

Зарплатное рабство лишает работника многих преимуществ - хорошего кэшбэка, процентов на остаток зарплаты, бонусов и льгот. Выплата зарплаты через СБП - революционно новый механизм, при котором зарплатное рабство становится невозможным.

Работник будет самостоятельно привязывать к своему номеру телефона платежную карту системы "Мир" и, соответственно, работодатель не узнает, в какой именно банк будет перечисляться зарплата, то есть у него не будет технической возможности заблокировать право работника на выбор банка. Даже если работники выбрали десять разных банков, работодатель осуществляет перевод одним платежом в пользу НСПК (оператор платежной системы "Мир").

Похожий подход уже действует на развитых рынках, например, в Великобритании. Все необходимые технологии уже есть, новый механизм позволит вывести СБП на проектную мощность. 

 

Для справки:

Система быстрых платежей позволяет мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона независимо от того, в каком банке - участнике СБП открыты счета отправителя или получателя. В системе участвуют пока 16 банков, ЦБ настоял на установлении для всех банков (в этом году для системно значимых, в 2020-м для остальных) обязанности подключиться к системе. 

 

Работнику останется в Системе быстрых платежей привязать к номеру телефона карту "Мир". Какой банк выбрал работник, работодатель даже не узнает. 

 

По материалам «Российской газеты»