Портал "Работа в России"








Информационный портал службы занятости населения НСО
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области
 
Официальный сайт государственной инспекции труда в Новосибирской области





Сроки обучения ряду рабочих профессий могут сократить

Сроки обучения ряду рабочих профессий могут сократить 18.03.2021
Сроки обучения ряду рабочих профессий могут сократить

Длительность обучения по программам профессионального образования по ряду специальностей в колледжах и техникумах могут сократить, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.


Во вторник она выступила в Совете Федерации в формате "Открытого диалога". Встреча была посвящена стратегии развития образования в России.


По словам вице-премьера, сейчас идет дискуссия о том, чтобы "по отдельным направлениям профессионально-технического образования сократить сроки подготовки, тем самым реагируя на быстро меняющийся рынок труда". "Мы насчитали порядка 200 таких специальностей", - уточнила Голикова.


При этом она подчеркнула, что сокращение сроков не затронет такие специальности, как медицинские, творческие, спорт, госбезопасность и оборона.


В Совете Федерации согласны, что система профессионального образования должна быть гибкой. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко привела в пример Кисловодск, где развивается туристическая сфера, строится много гостиниц, для которых не хватает горничных. "Скажите, нужно горничную два года учить? Не надо, наверное, три месяца достаточно", - считает она. "Можно перечислить таких профессий очень много. Я знаю, в Калуге есть опыт - полугодовые курсы, и человек выходит с дипломом по полученной профессии", - добавила она.


"У нас нехватка трудовых ресурсов, это проблема проблем. Надо открыть больше таких курсов по подготовке кадров", - заключила Матвиенко.

 

По материалам "Российской газеты"

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
 
Телевизионный канал «Исток»