Госуслуги

Трудовая адаптация подростков – вклад в кадровый потенциал района

Трудовая адаптация подростков – вклад в кадровый потенциал района 15.06.2017
Трудовая адаптация подростков – вклад в кадровый потенциал района
14 июня в администрации Искитимского района состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вел заседание первый заместитель главы администрации района, координатор комиссии Борис Безденежный. На повестку дня были вынесены несколько вопросов. В их числе – о квотировании рабочих мест в организациях района для несовершеннолетних и организация занятости подростков в период летних каникул.
С докладом на данную тему выступила ведущий инспектор центра занятости населения г. Искитима Рита Колточихина. Она отметила, что согласно Постановлению Правительства Новосибирской области предприятия, численность работников которых более ста человек, обязаны выделять места для приема на работу несовершеннолетних, в размере одного процента от среднесписочной численности работников. В 2017 году квота для приема на работу несовершеннолетних граждан установлена 14 организациям Искитимского района, в общем количестве 35 рабочих мест. На конец мая квоту выполнил лишь один работодатель. Но, как правило, подростков в организации и на предприятия трудоустраивают в летний период времени.
За пять месяцев текущего года сведения о наличии вакантных мест для трудоустройства несовершеннолетних в счет квоты подали 8 предприятий. Для трудоустройства несовершеннолетних работодатели заявляют вакансии по специальностям, не требующим квалификации, такие, как подсобный рабочий, разнорабочий, уборщик производственных и служебных помещений на неполный рабочий день.
Помимо организаций, которым устанавливается квота для приема на работу несовершеннолетних граждан, в трудовой адаптации подростков активно участвуют школы Искитимского района, которые ежегодно трудоустраивают учащихся в рамках программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».
Так с начала года были трудоустроены 110 подростков, до конца года планируется трудоустроить еще 290 учащихся школ Искитимского района. Заработную плату старшеклассники получают за счет средств районного бюджета, центр занятости населения выплачивает им материальную поддержку. В общей сложности, для трудоустройства четырехсот подростков в свободное от учебы время в 2017 году в бюджет района было заложено порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей. Однако, как отметила в своем докладе начальник управления образования администрации района Александра Епанчинцева, подростков, желающих поработать в период летних каникул гораздо больше, и в некоторых школах района приходится даже конкурс устраивать для включения старшеклассников в трудовые бригады.
В этой связи координатор комиссии Борис Безденежный озвучил предложение – подготовить на имя главы района обоснование с предложением увеличить финансирование для трудоустройства несовершеннолетних в 2018 году, чтобы охватить как можно большее количество подростков.    
«Трудовая адаптация несовершеннолетних граждан – важное направление деятельности, обеспечивающее занятость подростков, позволяющее им получить первые трудовые навыки, а опыт взаимодействия с работодателями развивает чувство ответственности и приобщает к труду, - отметил Борис Валерьевич. - Не последнюю роль играет материальный интерес. Необходимость решения вопросов, связанных с трудоустройством молодежи очевидна, ведь именно молодое поколение определяет состояние и уровень развития кадрового потенциала и экономики района в целом».

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
Телевизионный канал «Исток»