Трудовые отряды главы Искитимского района вновь соревнуются за звание лучшего

26 Июня 2018

Трудовые отряды главы Искитимского района вновь соревнуются за звание лучшего

Трудовые отряды главы Искитимского района вновь соревнуются за звание лучшего

Пятый год на территории Искитимского района реализуется проект «Трудовые отряды главы», инициатором которого выступает центр занятости населения, а реализуется он при поддержке администрации и лично главы района. Лучшим трудовым отрядом – 2017 стали учащиеся школы из села Новолокти Гилевского сельсовета. И именно к ним нынешним летом в первую очередь отправились специалисты центра занятости и журналисты местных СМИ. Выезд состоялся 26 июня.
В школу села Новолокти в рамках программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» в первый летний месяц трудоустроены 15 подростков, еще 15 – будут работать в июле. Ученики этой школы не раз становились призерами этого трудового состязания. И вполне заслужено. Ребята работают не только на пришкольной территории, выполняют ремонтные работы в классах, выращивают овощи для столовой на школьном огороде, размер которого более 30 соток, но и занимаются и другой социально-значимой деятельностью, трудятся на благо всего села в тесном контакте с местной администрацией, реализуют самостоятельно разработанные проекты: «Чистый берег», «Помоги ветерану».
По словам директора школы Натальи Германовны Вороновой, желающих войти в состав трудового отряда всегда много. Даже конкурсный отбор проводить приходится. «У нас уже сложилась такая практика, - рассказывает Наталья Германовна, - на апрельском субботнике мы смотрим, кто и как работает, насколько ответственно относится к поставленным задачам, и потом формируем трудовой отряд. Как правило, это ученики с восьмого по одиннадцатый класс – подростки, которым уже исполнилось 14 лет. А после того, как наша школа на протяжении четырех лет становилась призером конкурса «Трудовые отряды главы», к нам и семиклассники подходят с вопросом: «А мне можно будет тоже поработать следующим летом»? В целом же, я очень горжусь всеми нашими учениками. Они действительно трудятся с полной отдачей, умеют работать в команде. Даже не смотря на то, что погода нас пока не радует, сделать уже удалось многое».
Трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время и реализация проекта позволяют решить сразу несколько социально-значимых задач. Во-первых, ребята действительно оказывают посильную, но ощутимую помощь в подготовке школы к новому учебному году. Во-вторых, данная программа позволяет подросткам получить свои первые самостоятельно заработанные деньги. Но самое главное это то, что у них появляется понимание трудовой дисциплины и осознание ответственности за свою работу. Ведь направить кипучую энергию подростков в нужное русло возможно, лишь предложив им реальное взрослое дело - оплачиваемую работу. И дать понять, что их старания не остались незамеченными.
Стимулом к участию в проекте можно считать и тот факт, что трудовые отряды не просто работают – они соревнуются друг с другом за право войти в тройку лидеров, получить Благодарственные письма и памятные подарки из рук главы Искитимского района на торжественной церемонии награждения. Ежегодно количество участников проекта увеличивается. Если в 2014 году в состав девяти трудовых отрядов вошли 65 подростков, то в прошлом году уже 117. Планируется, что в этом году «Трудовые отряды главы» будут сформированы на базе десяти школ и в рамках проекта будут созданы более 140 рабочих мест для подростков. Кто из них станет победителем трудового состязания на этот раз – покажет время.