Портал "Работа в России"









Информационный портал службы занятости населения НСО
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области
Официальный сайт государственной инспекции труда в Новосибирской области





Центр занятости поможет безработным стать предпринимателями

Центр занятости поможет безработным стать предпринимателями 13.11.2020
Центр занятости поможет безработным стать предпринимателями


Центр занятости поможет безработным стать предпринимателями

В Центре занятости населения г. Искитима прошло заседание конкурсной комиссии по отбору бизнес-проектов для предоставления финансовой помощи на организацию малого предпринимательства и самозанятости.

Одним из направлений работы службы занятости является содействие безработным в открытии собственного дела, будь то регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или регистрация собственной организации. Эта программа реализуется с 2009 года. Для организации своего бизнеса Центр занятости населения г. Искитима предоставляет финансовую помощь. Если в самом начале реализации программы ее размер составлял 73500 рублей, то с 2015 года размер был увеличен до 82000 рублей. В этом году сумма, предоставляемая для реализации бизнес-проектов, увеличилась до 200 тысяч рублей.

Как рассказал начальник отдела содействия занятости населения и мониторинга рынка труда Дмитрий Запрегаев, 29 сентября текущего года, в связи с распространением коронавирусной инфекции, Правительством Новосибирской области было подписано постановление №414-п «о дополнительных мероприятиях по поддержке занятости в 2020 году», в рамках которого размер финансовой помощи на организацию самозанятости был увеличен до 200 тысяч рублей.

2 октября Центром занятости населения г. Искитима был объявлен конкурс по проведению отбора бизнес проектов для предоставления финансовой помощи на организацию малого предпринимательства и самозанятости. Прием заявок на участие в конкурсе проходил в период с 14 по 30 октября. На рассмотрение конкурсной комиссии поступило 37 бизнес-проектов.

В связи с принимаемыми противоэпидемиологическими мерами, комиссия, в составе которой были представители администраций города Искитима и Искитимского района, а также общественности, работала без присутствия заявителей. За несколько часов заседания были рассмотрены все бизнес-проекты.

- В период пандемии нужно поддержать граждан, оставшихся без работы, к тому же сумма увеличена, - рассказал заместитель главы администрации Искитимского района Борис Безденежный. - Дело полезное, как для наших граждан, так и для экономики всей территории. Сегодня мы рассмотрели проекты, и могу сказать, что есть очень перспективные. Теперь необходимо их реализовать.

Представленные проекты разнообразны: от организации деятельности в сельском хозяйстве (разведения свиней, крупного рогатого скота) до торговли различными товарами, предоставления услуг населению.

- Есть несколько очень интересных проектов, - отметил Дмитрий Запрегаев. - Например, ферма по разведению страусов и павлинов в деревне Шибково. Основной доход планируется получать за счет реализации яйца и мяса птицы, так же организации экскурсий — не так много у нас мест, где можно полюбоваться на павлинов. Понравился комиссии проект по производству мясных консервов и туристического питания. Планируется выпускать тушенку из различных видов мяса и сублимированные продукты (т.е. продукты, из которых путем сублимирования полностью удаляется вода). В Искитиме планируется запустить производство строительных материалов из гибкого камня. Данные строительными материалы являются абсолютно натуральными и экологически чистыми. Есть и творческий проект — создание школы танцев. Выделенная субсидия поможет в осуществлении этих и других проектов.

 Для справки:

За период с 2009 года по сентябрь текущего года Центр занятости оказал финансовую помощь 343 безработным на организацию самозанятости на общую сумму более 26 млн. рублей. До конца года планируется предоставить еще 30 субсидий по 200 тысяч рублей на открытие собственного дела, на общую сумму 6 млн рублей.




Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
 
Телевизионный канал «Исток»