Госуслуги










ЦЗН и УПФР Искитима – информационное взаимодействие налажено

ЦЗН и УПФР Искитима – информационное взаимодействие налажено 30.01.2019
ЦЗН и УПФР Искитима – информационное взаимодействие налажено
24 января состоялось рабочее совещание между Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Искитиме Новосибирской области (межрайонное) и Центром занятости населения г. Искитима по вопросам информационного взаимодействия. Участие в мероприятии приняли директор ЦЗН г. Искитима Людмила Запрегаева, начальник УПФР в г. Искитиме Елена Фирсова, а также представители данных учреждений: начальник отдела трудоустройства центра занятости населения Рита Колточихина, заместители начальника УПФР Светлана Блинкевич и Светлана Сапожникова.
Основной темой совещания стали вопросы реализации соглашения об информационном взаимодействии, в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста мер социальной поддержки, а также вопросы по совершенствованию системы обмена информацией между этими двумя учреждениями.
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 03.10.2018 № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которые существенно повлияли на социально-трудовую сферу. Так, например, появился новый термин и новая категория граждан, так называемые «предпенсионеры».
«Понятие «предпенсионный возраст» до последнего времени употреблялось редко и неофициально, - отметила в ходе встречи Елена Фирсова. - На сегодняшний день оно введено на официальном уровне и ему дано четкое определение. Предпенсионеры –  это граждане, которым осталось 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости».
По словам Людмилы Запрегаевой, максимальный размер пособия по безработице для данной категории граждан может достигать  13 536 рублей, период выплаты - до 12 месяцев. «Однако следует отметить, что размер пособия и периоды выплаты зависят от очень многих факторов: стажа, размера заработной платы и так далее, - подчеркнула Людмила Георгиевна. – Кроме того, статус предпенсионера должен быть подтвержден сведениями из Пенсионного фонда».
Итак, с 1 января 2019 года у Пенсионного фонда РФ появилась новая функция - подтверждение статуса предпенсионера для различных служб, организаций, в том числе и для работодателей. По словам Елены Фирсовой, необходимый документ граждане данной категории могут получить различными способами: при личном обращении в клиентскую службу УПФР или МФЦ, в электронном виде с помощью сайта ПФР или портала Госуслуг.  
Следует отметить, что за подтверждением статуса предпенсионера для центра занятости, других федеральных и региональных органов власти, а также для работодателей гражданину нет необходимости обращаться в ПФР, поскольку между ПФР и заинтересованными лицами заключены соответствующие соглашения.
Информация о статусе гражданина представляется Пенсионным фондом на основе запросов, поступающих из различных структур и работодателей.
«В рамках информационного взаимодействия со службой занятости по данному вопросу у нас уже налажена система оперативного обмена сведениями, - отметила Елена Юрьевна. – При обращении граждан предпенсионного возраста в центр занятости населения г. Искитима, специалисты направляют запрос, а ПФР в течение трех рабочих дней предоставляет запрашиваемую информацию».
По словам Людмилы Запрегаевой, за одиннадцать рабочих дней января центром занятости были сформированы 32 таких запроса, и ответы на них приходили в установленный срок, а то и раньше. Кроме этого, в ближайшее время планируется, что  организация работы по представлению сведений о гражданах предпенсионного возраста по запросам центра занятости населения будет осуществляться напрямую с использованием программного комплекса.

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
 
Телевизионный канал «Исток»