Портал "Работа в России"








Информационный портал службы занятости населения НСО
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области
 
Официальный сайт государственной инспекции труда в Новосибирской области





В Госдуму внесен законопроект о единой платформе вакансий

В Госдуму внесен законопроект о единой платформе вакансий 24.02.2021
В Госдуму внесен законопроект о единой платформе вакансий


Безработным будет проще найти вакансию, а работодателям - сотрудников. Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект о единой для всей стране цифровой платформе вакансий.


"Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, который является одним из авторов инициативы. - Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала". Спикер добавил, что принятие этого закона также позволит снять межрегиональные барьеры в данной сфере. Таким образом, систему трудоустройства максимально приблизят к нуждам людей. По мнению Володина, в результате повысится качество и оперативность работы служб занятости - например, справки, необходимые для постановки на учет и назначения пособия, будут предоставляться автоматически.


Одна из норм проекта вводит обязанность для ряда работодателей размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это касается органов власти разного уровня и тех работодателей, у кого в штате более 25 человек. Новшество позволит значительно расширить банк вакансий. Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров - они смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.


Поправки в закон о занятости являются первым шагом к масштабной модернизации этой системы. Во многом они закрепляют лучшие, но пока временные практики, сложившиеся в ковидный период. В первую очередь речь идет о развитии онлайн-сервисов при обращении граждан и работодателей в службы занятости. Большинство вопросов можно будет решать дистанционно. Ожидается, что принятие закона приведет к существенному расширению единого банка вакансий.

 

По материалам «Российской газеты»

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
 
Телевизионный канал «Исток»