Госуслуги








Временная работа может стать постоянной

Временная работа может стать постоянной 14.03.2017
Временная работа может стать постоянной
Одним из направлений активной политики занятости населения является организация оплачиваемых общественных работ. В рамках реализации данной программы, работодателю предлагается создать временные рабочие места по специальностям, не требующим профессиональной подготовки. Общественные работы призваны обеспечить выполнение работ, носящих временный или сезонный характер.
Рабочие места в рамках реализации данной программы, могут быть организованы на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их формы собственности. В основном, при заключении договоров, граждане занимаются благоустройством и озеленением территории поселения, участвуют в строительстве и ремонте зданий, занимаются подготовкой и проведением отопительного сезона.
Работодатель выплачивает трудоустроенному гражданину заработную плату, а центр занятости, в свою очередь, материальную поддержку в размере 3187 рублей. Если за человеком, обратившимся за получением этой госуслуги, сохраняется статус безработного, за ним сохраняется и право на получение пособия по безработице. Другими словами, безработному гражданину предоставляется возможность пополнить свой семейный бюджет.
Необходимо отметить, что участие в данной программе выгодно не только безработным, но и работодателям. Создавая временные рабочие места, они получают возможность экономить фонд заработной платы, более рационально использовать квалифицированный персонал за счет привлечения временных работников, а хорошо зарекомендовавших себя, пригласить на постоянную работу.
Центр занятости реализует еще одну программу, призванную помочь гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. К данной категории относятся инвалиды, люди предпенсионного возраста, многодетные и одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, беженцы и вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы и члены их семей и другие. Работодатель может создать для граждан данной категории временные рабочие места, причем по специальностям, которые предусматривают профессиональную подготовку, заключить договор с центром занятости, и трудоустроенному гражданину в течение двух месяцев ЦЗН будет выплачивать материальную поддержку в размере 4250 рублей. Данная программа также позволяет работодателю экономить фонд заработной платы и присмотреться к специалисту, оценить его квалификацию.
Чтобы стать участником данных программ, представители работодателя могут обратиться в центр занятости населения по адресу: г. Искитим, ул. Советская, 215, кабинет №3. Телефон 2-98-83.  
Стоит добавить, что по состоянию на 13 марта текущего года, участие в общественных оплачиваемых работах принимают 59 человек, на временные работы по договорам трудоустроены 32 человека из категории, граждане, испытывающие трудности в поиске работы.  

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
Телевизионный канал «Исток»