Решаем вместе
Есть вопрос?




                     
 



Портал "Работа в России"









Информационный портал службы занятости населения НСО
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области
 
Официальный сайт государственной инспекции труда в Новосибирской области






Каникулы с умом – где смогут поработать летом старшеклассники Искитима и Искитимского района?

Каникулы с умом – где смогут поработать летом старшеклассники Искитима и Искитимского района? 31.05.2016
Каникулы с умом – где смогут поработать летом старшеклассники Искитима и Искитимского района?

Занятость подростков в летний период и свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости. Первичная социально-трудовая адаптация подростков способствует нормальному вхождению молодежи в рынок труда. Стоит отметить, что в Искитиме и Искитимском районе немало подростков, которые с приближением летних каникул обращаются в центр занятости в поисках подходящих вакансий. Только вот мест для всех желающих трудиться не хватает. И это притом, что в нашем городе и районе достаточно много предприятий, которые, согласно существующему законодательству, обязаны создавать рабочие места для несовершеннолетних.

В основном, в период летних каникул подростки трудоустраиваются в муниципальные образовательные учреждения, а средства на заработную плату выделяются из городского и районного бюджетов. Хотя, в идеале рабочие места должны быть созданы и на ряде предприятий в рамках выполнения квоты.

- Одним из направлений государственной политики содействия занятости является осуществление мероприятий, способствующих занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Для них государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости, в том числе предусмотренные Постановлением администрации Новосибирской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних», - рассказывает Людмила Запрегаева, директор центра занятости населения г. Искитима. – Согласно данному Постановлению, предприятия, численность работников которых более 100 человек, обязаны выделять места для приёма на работу несовершеннолетних, но, к сожалению, многие этого не делают. Справедливости ради хочу сказать, что еще каких-то два-три года тому назад активность работодателей в плане трудоустройства несовершеннолетних была еще ниже.

Активизировать работодателей и преломить ситуацию во многом помогают регулярные прокурорские проверки. Одна из таких плановых проверок была проведена в мае текущего года. В поле зрения прокуратуры попали несколько предприятий и организаций Искитима.

- В первую очередь, мы обратили внимание на те предприятия, которые не предоставляют в центр занятости населения информацию об имеющихся вакансиях для несовершеннолетних, - рассказывает Ирина Вдовиченко, старший помощник Искитимского межрайонного прокурора. - По итогам проверки подготовлены представления на имя руководителей с требованием устранить имеющиеся нарушения закона и обеспечить своевременное информирование центра занятости населения о наличии вакантных мест для трудоустройства несовершеннолетних. Ответы на некоторые предписания уже получены. Так, например, в ООО «Искитимская городская котельная», в рамках установленной квоты, была создана вакансия подсобный рабочий. Более того, уже 10 мая здесь приняли на работу подростка на летний период времени. Фабрика мороженого «Гроспирон» сообщила о готовности принять на работу двух несовершеннолетних по специальности упаковщик, на сегодняшний день эти вакансии свободны. В ООО «Искитимский завод строительных материалов» предусмотрена вакансия подсобный рабочий, в настоящее время она также свободная. Руководство Искитимского ПТПО в ответ на наше предписание ответило, что на этом предприятии есть вакансия для трудоустройства подростка. Сейчас работаем с Искитимской центральной больницей, для которой также предусмотрена квота для трудоустройства несовершеннолетних.

Однако проблема заключается еще и в том, что в ответ на прокурорские запросы работодатели сообщают о предусмотренных вакансиях для подростков, но в центр занятости населения данная информация не поступает. То есть, по сути, в теории и на бумаге такие рабочие места есть, а на практике работодатели не спешат принимать несовершеннолетних на ими же заявленные вакансии.

По словам Ирины Сергеевны, нежелание многих работодателей создавать рабочие места для подростков в первую очередь связано с дополнительной ответственностью по созданию здоровых и безопасных условий труда.

- В основном работодатели ссылаются на невозможность организовать рабочее место для подростка, - говорит Ирина Вдовиченко. - Но, мне кажется, они просто не хотят нести ответственность и привлекать внимание контролирующих органов. И, тем не менее, закон есть закон - если уж на предприятии предусмотрена квота по созданию рабочих мест для данной категории граждан, значит необходимо ее выполнять. Тем более, как показывает практика, изыскать возможность, создать рабочие места для трудоустройства подростков вполне реально, было бы желание.

Для справки.

По закону устроиться на работу можно уже с 14 лет. Но только с согласия одного из родителей. Ребята могут работать по специальностям, не требующим квалифицированного труда. Заработную плату им выплачивает работодатель, ее размер зависит от сложности выполненных работ, продолжительности рабочего дня. Центр занятости в свою очередь выплачивает материальную поддержку в размере 1 062 рубля.

Для работодателей, не исполняющих Постановление администрации Новосибирской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних», предусмотрена административная ответственность. Кроме того, к административной ответственности могут привлечь и за неисполнение предписания прокурора. Размер штрафа для граждан составляет от одной тысячи до полутора тысяч, для должностных лиц - от двух до трех тысяч, плюс дисквалификация на срок от шести месяцев до года, для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Кстати, для одного из работодателей по результатам проверки уже подготовлены документы о наложении штрафа, документ подготовлен в отношении должностного лица. 

 

 

 

Возврат к списку

Информационные партнеры
Искитимская газета
Радио – Транзит «ЛАЙФ»
 
Телевизионный канал «Исток»